9月23日(日) 北海道文教大学オープンキャンパス 作業療法学科の様子 - トピックス – 作業療法学科 – 北海道文教大学

2018年09月25日

平成30年9月23日(日)に本学オープンキャンパスが開催されました. 作業療法学科にはたくさんの高校生が参加してくれました.

本学科の渡辺教授による体験講義があり, 「作業機能障害」について高校生の皆さんにお話をして頂きました.

体験講義の次に, 4年生の矢田翔馬くんを中心に, 実習体験をして頂きました. 実習では高校生やそのご家族に対して「CAOD」という作業機能障害の評価用紙を用いて, 各々の作業機能について評価を実施し, その評価結果について意見交換やディスカッションをしました.

午後からの実習体験では, 4年生の松井萌さんを中心に, 作業療法で用いる治療器具・道具について体験してもらいました. 治療器具・道具をどのような目的で, どのように使用するのかを, 実際の体験を通して高校生の皆さんに知ってもらい, 作業療法への興味を持って頂く機会となりました.