作業療法学科 3年生 客観的臨床能力試験(オスキー;Objective Structured Clinical Examination)実施 - トピックス – 作業療法学科 – 北海道文教大学

2018年07月24日

作業療法学科では, 3年生になると3週間の学外実習(臨床実習Ⅱ)があり, その実習に行くための登竜門として, 客観的臨床能力試験(オスキー;Objective Structured Clinical Examination)を実施しています.

このOSCEでは, 学外実習に行くための基本的な社会人としての態度(礼節, 接遇, 態度)と, 患者様を診るための基本的な知識や技術が備わっているかを, 学外の札幌SPグループという模擬患者様を演じてくださる団体の皆様と, 本学科の教員および学外の施設からお招きした現役の作業治療士の方と, 本学の学生たちのスキルを一丸となって評価します.

約1ヶ月前にOSCEの試験内容が開示され, このOSCEに向けて学生たちは一生懸命練習してきました.

みんな緊張した面持ちで臨んでいます.