看護研究Ⅱ 研究計画書発表会 - トピックス – 看護学科 – 北海道文教大学

看護研究Ⅱ 研究計画書発表会

2018年12月03日

11月30日に4年生の看護研究の研究計画書発表会が行われました。

研究計画書は看護研究を進める上でのガイドとなるものです。

学生たちは4月から8か月間、4~5名のグループに分かれて担当教員の指導のもと研究計画書を作成しました。

研究テーマは、これまで学んだ講義・演習・実習などで生まれた興味・関心や疑問に基づいてグループごとに設定します。

発表当日は、パワーポイントを使用し、質疑応答を含む15分間のプレゼンテーションを行いました。

司会も学生がつとめ、積極的に学生同士で意見交換がされました。

今回の発表会を通して得た研究計画書に関する意見や助言をもとに、
計画書の内容を修正・追加し、より洗練された研究計画書を作成します。

どのグループも堂々と発表しており、4年生としての頼もしさを感じました。

国家試験に向けて残り3か月、頑張って下さいね。