看護学科3年生 キャリア支援講座 - トピックス – 看護学科 – 北海道文教大学

看護学科3年生 キャリア支援講座

2018年03月15日

3月5日、3月7日に看護学科3年生を対象としたキャリア支援講座が行われました。

今年は、就職部からの就職試験対策講座や外部講師によるマナー講座・小論文講座に加え、

現役看護師として勤務している卒業生と春から看護師となる看護学科4年生の先輩からのお話がありました。

就職部からは、就職に関する近年の傾向や就職活動を行う上での注意点を過去のデータや経験をもとに説明がありました。

先輩たちからのお話では、

就職先を決定するまでの悩んだことや就職活動の具体的なスケジュール、

入職後のリアルな経験について話して頂き、3年生は非常に興味深く聴いていました。

参加した学生からは、

「実習が終わってから就職についてなんとなく考えていたが、今の自分は具体的に何をするべきなのかわかった。」

「少しずつ就職活動を始めているので、先輩からの話を聴いて、モチベーションが上がりました。」

等の声が聞かれました。

今回の講座をきっかけにどの学生も前向きに就職活動に取り組んで欲しいと思います。