文教キッズカレッジ 「一日大学生体験」 - トピックス – 看護学科 – 北海道文教大学

文教キッズカレッジ 「一日大学生体験」

2018年01月12日

今年の冬休みも文教キッズカレッジを開催し、多くの親子連れが参加して下さいました!

ミニ講義では、「大学ってどんなところ?」をテーマに一生懸命学びました。

大学クイズでは、クイズ形式で楽しみながら小学校との違いを沢山知ることが出来ましたね。

体験講義では、【看護体験】と【ものづくり体験】に分かれて行いました。

【看護体験】の今回のテーマは、「移動を助ける看護とは?」です。

病気やけがで一人で体を動かすのが大変な人の気持ちを知るために、

ゴーグルやサポーター、おもりを装着し、動きにくさを体験しました。

また、動きを助ける看護として、車椅子について学び、車いすに乗ったり、保護者を乗せて押す体験もしました。

【ものづくり体験】の今回のテーマは「オリジナル石鹸をつくろう!」です。

クリアソープや既成の石鹸を溶かして、好きな形を作り、色や香りもつけました。

ひとりひとり異なるオリジナルデザインです!

みんなとても想像力が豊かで、様々な石鹸が出来上がりました。

そして、最後は

ひとりひとり、修了証書が授与されました。

みんな一生懸命、学びましたね!

文教キッズカレッジの次回の開催は2018年の夏休の予定です。

地域の小学生のみなさんが学ぶ楽しさを感じたり、将来の目標を掲げる上でのお手伝いが出来るようなプログラムにしたいと思います。

リピーターの参加もお待ちしております。