トピックス – 看護学科 – 北海道文教大学

文教キッズカレッジ2018夏 沢山の学びがありました!

2018年08月08日

8月4日(土)に文教キッズカレッジ「一日大学生体験」を開催しました。

今回の開催で5回目となり、多くの方に参加して頂き、大変嬉しく思っています。

参加してくれた小学生のみなさんの様子をご紹介します。

看護師体験のテーマは「赤ちゃんの世界と看護」でした。

体験実習では、沐浴や妊婦体験、抱っこ体験、バイタルサインの測定などを行いました。

ものづくり体験では「ぽんぽん蒸気船を作ろう」をテーマにロウソクの火の力で動く船を作りました。

そして、作った船をプールにに浮かべて、動くか実験しました。

参加してくれた小学生のみなさんはみんな真剣に取り組んでいました。

次回は2019年1月5日(土)の予定です。

ぜひご参加下さいね。

看護学科4年生 実習中です

2018年07月19日

現在、看護学科4年生は、精神看護学、老年看護学、在宅看護論の臨地実習中です。

今回は在宅看護論実習の最終報告会の様子を紹介します。

在宅看護論実習では、学生も実際に訪問看護ステーションの利用者の方の自宅を訪問し、看護師と共にケアに参加させて頂きます。

学生たちは、実習を通して、利用者本人の思いだけでなく、家族が望むことも把握しながら看護を実践していました。

また、看護の場が病院以外にあることを学ぶ機会にもなりました。

対象に寄り添うことを大切にしながら、今後の実習に取り組んで下さいね。

看護学科3年生 演習の様子

2018年06月14日

看護学科3年生は、実習に向けて看護技術演習を行っています。

写真は、母性看護学の演習の様子です。

新生児のバイタルサインの測定や全身観察をモデル人形を用いて実施しています。

この写真は、心音の聴取や体温測定を行っているところです。

観察役の学生は、手技のひとつひとつが適切に行われているか確認し、

実施している学生にフィードバックをしています。

これは、経皮黄疸計を使用した黄疸の測定を行っているところです。

本物の赤ちゃんを想定して、優しく声をかけながら行っています。

講義や演習を通して、学生たちは日々成長しています。

実習に向けて頑張りましょう!

看護学科3年生 キャリア支援講座

2018年03月15日

3月5日、3月7日に看護学科3年生を対象としたキャリア支援講座が行われました。

今年は、就職部からの就職試験対策講座や外部講師によるマナー講座・小論文講座に加え、

現役看護師として勤務している卒業生と春から看護師となる看護学科4年生の先輩からのお話がありました。

就職部からは、就職に関する近年の傾向や就職活動を行う上での注意点を過去のデータや経験をもとに説明がありました。

先輩たちからのお話では、

就職先を決定するまでの悩んだことや就職活動の具体的なスケジュール、

入職後のリアルな経験について話して頂き、3年生は非常に興味深く聴いていました。

参加した学生からは、

「実習が終わってから就職についてなんとなく考えていたが、今の自分は具体的に何をするべきなのかわかった。」

「少しずつ就職活動を始めているので、先輩からの話を聴いて、モチベーションが上がりました。」

等の声が聞かれました。

今回の講座をきっかけにどの学生も前向きに就職活動に取り組んで欲しいと思います。

文教キッズカレッジ 「一日大学生体験」

2018年01月12日

今年の冬休みも文教キッズカレッジを開催し、多くの親子連れが参加して下さいました!

ミニ講義では、「大学ってどんなところ?」をテーマに一生懸命学びました。

大学クイズでは、クイズ形式で楽しみながら小学校との違いを沢山知ることが出来ましたね。

体験講義では、【看護体験】と【ものづくり体験】に分かれて行いました。

【看護体験】の今回のテーマは、「移動を助ける看護とは?」です。

病気やけがで一人で体を動かすのが大変な人の気持ちを知るために、

ゴーグルやサポーター、おもりを装着し、動きにくさを体験しました。

また、動きを助ける看護として、車椅子について学び、車いすに乗ったり、保護者を乗せて押す体験もしました。

【ものづくり体験】の今回のテーマは「オリジナル石鹸をつくろう!」です。

クリアソープや既成の石鹸を溶かして、好きな形を作り、色や香りもつけました。

ひとりひとり異なるオリジナルデザインです!

みんなとても想像力が豊かで、様々な石鹸が出来上がりました。

そして、最後は

ひとりひとり、修了証書が授与されました。

みんな一生懸命、学びましたね!

文教キッズカレッジの次回の開催は2018年の夏休の予定です。

地域の小学生のみなさんが学ぶ楽しさを感じたり、将来の目標を掲げる上でのお手伝いが出来るようなプログラムにしたいと思います。

リピーターの参加もお待ちしております。