トピックス – 看護学科 – 北海道文教大学

Phollyが導入されました

2019年04月16日

1年から3年までの学生は、Modleと併用して、

『Pholly』

を活用することになりました。

Phollyでは、オンラインでレポート提出や評価を受けることが

できるようになります。

アクセスURL : https://dbunkyo.pholly.jp/

国家試験対策学習ゼミ

2018年12月20日

看護師国家試験まで2か月となりました。

最近は4年生が大学の図書館や自習室で勉強に励んでいる姿を目にします。

看護学科では、国試対策担当教員が希望者を中心に国家試験対策学習ゼミを行っています。

ゼミでは、確認テストを実施した後に各自で採点し、不明な点に関しては教員から個別指導を受けることができます。

昨日のゼミでは、合格を祈願した「合格(五角)チョコ」が配られました。

皆さんの努力が実を結びますように。

合格を目指して、一緒に頑張りましょう!

看護研究Ⅱ 研究計画書発表会

2018年12月03日

11月30日に4年生の看護研究の研究計画書発表会が行われました。

研究計画書は看護研究を進める上でのガイドとなるものです。

学生たちは4月から8か月間、4~5名のグループに分かれて担当教員の指導のもと研究計画書を作成しました。

研究テーマは、これまで学んだ講義・演習・実習などで生まれた興味・関心や疑問に基づいてグループごとに設定します。

発表当日は、パワーポイントを使用し、質疑応答を含む15分間のプレゼンテーションを行いました。

司会も学生がつとめ、積極的に学生同士で意見交換がされました。

今回の発表会を通して得た研究計画書に関する意見や助言をもとに、
計画書の内容を修正・追加し、より洗練された研究計画書を作成します。

どのグループも堂々と発表しており、4年生としての頼もしさを感じました。

国家試験に向けて残り3か月、頑張って下さいね。

子育て支援実習

2018年09月18日

9月4日に母性看護学実習の一環である子育て支援実習を行いました。

北海道保健福祉部子ども未来推進局 子ども子育て支援課から2名の講師をお招きし、

母子保健施策や地域・関係機関との連携、母子保健の現状と課題について講演して頂きました。

実際の事例についてのお話もあり、学生は興味深く聴講していました。

そして、その後、講義を受け「地域母子保健」や「子育て支援」をテーマにグループワークをしました。

実習で訪れる地域の子育て支援の取り組みを調べたり、

「こんな取り組みがあったらいいな」というユニークな意見があったり、

グループによって様々な話し合いが行われました。

この子育て支援での学びを病棟実習に活かして下さいね。

文教キッズカレッジ2018夏 沢山の学びがありました!

2018年08月08日

8月4日(土)に文教キッズカレッジ「一日大学生体験」を開催しました。

今回の開催で5回目となり、多くの方に参加して頂き、大変嬉しく思っています。

参加してくれた小学生のみなさんの様子をご紹介します。

看護師体験のテーマは「赤ちゃんの世界と看護」でした。

体験実習では、沐浴や妊婦体験、抱っこ体験、バイタルサインの測定などを行いました。

ものづくり体験では「ぽんぽん蒸気船を作ろう」をテーマにロウソクの火の力で動く船を作りました。

そして、作った船をプールにに浮かべて、動くか実験しました。

参加してくれた小学生のみなさんはみんな真剣に取り組んでいました。

次回は2019年1月5日(土)の予定です。

ぜひご参加下さいね。