トピックス – 健康栄養学科 – 北海道文教大学

3月5日(火)管理栄養士・栄養士のためのセミナーが開催されました

2019年03月12日

本学と北海道石狩振興局保健環境部千歳地域保健室と共催で、管理栄養士・栄養士のためのセミナーが開催され、

76名の方々にご参加いただきました。

本学の渡部 俊弘 学長より開会の挨拶があり、日頃お世話になっている謝意や、栄養士の必要性についてお話いただきました。

<講演1>

本学健康栄養学科 金子 裕美子 講師より、「東日本大震災での事例」についての講演がありました。

金子講師が当時ご勤務されていた千葉県の病院での震災の影響や対応についてお話いただきました。

昨年9月に北海道胆振東部地震があったことから、皆さん当時の状況と重ね合わせながら、

お話を聞かれていたことと思います。

<講演2>

北星病院 栄養科長 高橋 千加 先生より、「危機管理を踏まえた減災への取り組み」についての講演がありました。

高橋先生は日本栄養士会災害支援チームリーダーとしてもご活躍されており、高橋先生のご経験や過去の震災での例を交えながら、

多角的な視点で減災への取り組みについてお話いただきました。

後半はグループに分かれて災害時の対応について、体験を通して学んだり、情報交換をしました。

日頃、少人数で業務する栄養士の方々にとって、視野の広がる学びの多い時間になったことと思います。