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トピックス – 健康栄養学科 – 北海道文教大学

旭川農業高校「あったか旭川まん」開発チームと実験をおこないました!

2018年11月27日

10 月20 日(土)北海道旭川農業高等学校 食品科学科の生徒さんとアスパラガスの分析
実験をおこないました。旭川農業高校 食品科学科さんは、通常廃棄してしまう非食用部の
アスパラガス切り下部分を活用した「あったか旭川まん」を開発しました。このアスパラガ
ス切り下部分の付加価値向上のために、健康栄養学科と協力し、機能性成分の分析実験を行
いました。

当日は、開発チームの生徒さん7 名と先生に本学に来ていただき、健康栄養学科からは教
員2 名と旭川農業高校出身で元開発チームだった学生を含めて学生9 名で一緒に実験をお
こないました。

学生からマイクロピペットの使い方や実験操作を習い、高校では体験したことがない機器
を使った機能性成分の分析をしてもらいました。
初めてのピペット操作は上手にできたかな?

アスパラガス抽出液の分析結果はどうだったかな?

実験の後は、生徒さんによる「あったか旭川まん」の開発経緯、製作過程から販売までを
まとめたプレゼンテーションをしていただきました。発表技術、スライドの完成度の高さに
教員と学生も大変勉強になりました。本学の商品開発研究会も負けておれません!!

最後はみんな一緒に「あったか旭川まん」ポーズで写真撮影!!

今回の分析結果が「あったか旭川まん」の付加価値向上になれば良いですね!!