トピックス – 健康栄養学科 – 北海道文教大学

臨地実習Ⅳの報告会が行われました!

2018年10月10日

臨地実習Ⅳの報告会が行われました!

104日(木)臨地実習Ⅳの報告会が行われました。

臨地実習Ⅳは、4年生で選択必須となっており保健所や保健センターで1週間の公衆栄養学分野の臨地実習を行います。

今年度は4施設15名の学生が、実習にて学んだこと他の実習施設との違いなどそれぞれ発表をしていました。

生同士、互いの学びに質問をし合い理解を深めていました。

実習に行った学生は、授業では難しかったことが、実際に現場で実習をさせていただいたことで深く理解でき、学ぶことが多くこれまでの実習の中で一番大変だったが、一番楽しかった実習だったと笑顔で感想を述べていました。

来年度の実習のために多くの3年生も聴講しており、先輩からの実習報告を聞くことができ参考になったのではないでしょうか。

最後に先生から総評をいただき、臨地実習Ⅳの報告会は終了しました。

今回の実習で在学中の臨地実習は最後となりました。

今後管理栄養士になった際には、これらの貴重な経験を活かして活躍していっていただきたいです。