トピックス – 健康栄養学科 – 北海道文教大学

2017年度 第5回ロコモ予防教室が開催されました!

2018年03月07日

2月17日(土)、第5回目の「目指せ!アクティブシニア ロコモ予防教室」が

開催されました。

前日の大雪で足元が悪かったにも関わらず、今年度最後の教室には31名の方にご参加いただきました。

はじめに気分調査、身体組成測定の他に、「2ステップテスト」や「立ち上がりテスト」など初回同様の寝たきり・転倒予防に関連する様々な体力測定も行いました。

ウォーミングアップの後は、恒例の本学オリジナル「じぇじぇじぇ体操」です。今年度5回目の体操だったこともあり、いつもより元気一杯で掛け声も大きく、参加者のみなさんの気持ちが一つになって団結したような雰囲気もありました。

音楽に合わせ、椅子の上での有酸素運動(チェア・エクササイズ)を行いました。

リズムに乗ることで、軽く息が弾みながらも最後まで笑顔で体を動かす方が多く、楽しみながら行えました。

椅子を使った運動の後は、これまで4回の教室の中で体験してきたトランポリン歩行、二人一組の横向き歩き、BOSUバランス歩行、ウォーキングシート歩行を組み合わせた周回コースを連続して歩くサーキット運動を行いました。皆さんの表情には、小学校の運動会を思い出し、障害物競走で駆け回っているような楽しそうな笑顔があふれていました。

その後、体育館に広い輪をつくり、ノルディックウォーキングを行いましたが、2回目ともなると姿勢もよく、リズミカルに歩いていました。

次の運動はティッシュを1枚ずつ手に持ち、ふわっと宙に舞い上げて…キャッチ!

キャッチの直前に指示された回数の拍手を「1・2・3…」と数字を大声で数えながら入れますが、後半は「8!」、「9!」と数が大きくなるため、自然に体の上下の動きも大きくなります。

「遊びながらのスクワットでした~!」との説明に皆さん笑顔で納得。

最後は使ったティッシュで額の汗を拭き終わりです。

今年度も、5回の運動教室が無事に終了しました。皆さん、きらきらとした笑顔の集合写真です。

皆さんお待ちかねのお食事タイムです。

今回のテーマは「ココロも身体もハレバレ!」です。

春の食材をふんだんに使用しました。また、彩りが鮮やかなお寿司は“ほっかぶり寿司”と“ふくさ寿司”の2種類ご用意しました。ご飯の量も少ないので、一口サイズで召し上がっていただけます!

食事の後は、健康ミニ講話です。

テーマは「ローバは一日にしてならず」です。

皆さんの食事量は、適正なのか?参加者の皆さんの食事調査の結果と日本人の食品群別エネルギー量と比較して、日々の食事の偏りについて、講師の手嶋先生よりお話がありました。

菓子類の摂取量が多く、お心当たりのある参加者さんからは笑い声も聞こえてきました。

皆さんの健康も(ローバ[老婆]もロージ[老爺]も!?)一日にしてはならないということですね!

半年間行ってきたロコモ教室も今回でラストとなりました。「また来年もぜひ参加したい!」というお言葉をたくさんいただき、スタッフ一同、とても嬉しく感謝しております。

今後も、“目指せ!アクティブシニア!”を合言葉に、お元気にお過ごしください。

半年間、ありがとうございました。