北海道文教大学

Top

トピックス – 健康栄養学科 – 北海道文教大学

好評発売中!! 北ガスジェネックスと共同開発したブレンド米 札幌大丸地下千野米穀店にて  好評発売中!!

2017年08月05日

北海道文教大学商品開発研究会では北ガスジェネックスの50周年事業の一環として、ガス炊飯で美味しく食べられるブレンド米の開発を進めてきました。

このプロジェクトには商品開発研究会の19名の学生が取り組みました。健康栄養学科の学生ならではの視点で、主要道産米である「ななつぼし・ふっくりんこ・おぼろづき」のそれぞれの長所を活かし、絶妙な割合で配合しました。その結果、濃い味わいと強い甘みが特徴の「おりひめ」と、さっぱりとした食味と粘り強さが特徴の「ひこぼし」のブレンド米が完成いたしました。

 

「おりひめ」と「ひこぼし」は札幌市大丸地下一階 千野米穀店で好評発売中です。

尚、数に限りがございますので、売り切れの際には何卒ご容赦下さい。

千野米穀店大丸札幌店

札幌市中央区北5条西4丁目7番地大丸札幌店地下一階

TEL 011-828-1164〈直通〉

商品化初研究会のメンバーの方々(中央:プロジェクトリーダー健康栄養学科3年 加藤渓也さん)