トピックス – 健康栄養学科 – 人間科学部 – 学部・学科・大学院 – 北海道文教大学

第4回 ロコモ予防教室が開催されました!

2017年02月01日

第4回 ロコモ予防教室~目指せ!アクティブシニア~が開催されました!

1月21日(土)ロコモ予防教室が開催されました。

寒さの厳しい中、41名の参加者の方に来ていただきました!

軽いウォーミングアップのあと、ボールを使ってのバランストレーニングです。

1

おなじみの道文教大オリジナル「じぇじぇじぇ体操」は、みなさんどんどん上手になっていきます!

2

3

歩行運動では、最初にトランポリンを使い、足踏みをしたり軽くジャンプをしたりしました。

不安定な路面を歩くことを想定して、転倒予防に必要なバランス感覚を養います。

4

トランポリンの後は、“BOSUバランストレーナー“の上を歩いて、バランス歩行の実践練習です。

最初はバランスを保つのが難しそうな方もいらっしゃいましたが、大学院生スタッフからの「前を向き、腕を大きく振って歩きましょう・・」のワンポイントアドバイスを受けたあとは、

ほとんどの皆さんが支えも無く笑顔で歩いていました!

511

次は、ロコモ教室名物の“ウォーキングシート“です!

指定された色の円マークを踏み進みますが、次の目標を目で追いながらバランスを崩さないように歩みを進めるのがなかなか難しい!

7

ロコモ予防運動の後は、お待ちかねのランチタイムです!

今回のメニューテーマは『新春の祝い膳<減塩編>』

8

12

食事の後には献立作成担当者による「減塩」についての健康ミニ講話です。

減塩と野菜の摂取運動で長野県が長寿ナンバー1になった話や、お醤油はかけるよりもつけるほうが塩分を取り過ぎない

など普段の食生活で気をつけるポイントなどの話題があり、

みなさん熱心に耳を傾けていました!

109

次回のロコモ予防教室は2月18日(土)で、今年度最終回となります!皆様のご参加心よりお待ちしております!