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トピックス – 健康栄養学科 – 北海道文教大学

12月26日(土)  HBU進学プログラム(明清高等学校)のスクーリング開催!

2021年01月05日

明清高等学校と北海道文教大学は、高大連携の一環として

【HBU進学プログラム】を実施しています。

健康栄養学科では、『SDGs 達成のために「食」ができるコト』をテーマに、

産地の異なるカカオ豆を用いたBean to barチョコレートづくり体験を行いました。

 

12月7日(月)の出前講義では、SDGsの開発目標とともにBean to barチョコレートの取り組みと、その背景にあるカカオ農家の経済状況について学びました。

その上で、この日はグアテマラ産とホンジュラス産のカカオ豆を用いて、それぞれカカオ濃度を64%にしたBean to barチョコレートをつくりました。

 

↓生のカカオ豆       ↓焙煎&皮むき後

  

↓コンチング(磨砕)開始  ↓コンチング(12時間後)  ↓コンチング(48時間後)

    

 

チョコレートづくりではここが大事!おいしさの要となる「テンパリング」作業を行ってもらいました!温度計とにらめっこして慎重に…

      

テンパリングしたチョコレートを100gに秤量して型に流し、冷やし固めて完成!

  

 

今回は新型コロナウイルス感染対策として、チョコレートは全てお持ち帰り。アンケートフォームで感想を送ってもらいました^ ^ その結果はコチラ↓↓

 

普段何気なく食べているチョコレートでも、世界の実情が反映されていることを実感できたかな?

卒業研究でカカオ豆の研究に取り組んでいる3年生(國枝郁心さん)と、調理大好き1年生(生駒胡乃羽さん)がボランティア学生としてお手伝いしてくれました!

「大学でお待ちしていま~す♪」

 

健康栄養学科 8月23日オープンキャンパス案内動画をアップしました!次回メインテーマは「食物アレルギー」(7月19日のオーキャンの様子も一緒にご覧ください)

2020年08月13日

2020年7月19日(日)に行われました、オープンキャンパスのダイジェストと

8月23日(日)開催のオープンキャンパスの内容のご案内を動画にしました。

次回のメインテーマは「食物アレルギー」

本学だからこそ学べる内容です。

完全予約制 70名限定で開催!

http://hbu.jp/hbu_inquiry ← お申込みはこちらから

当日参加できない高校3年生の方、1.2年生の方はぜひONLINE OPEN CAMPUSをご覧下さい
Instgramのインスタライブで健康栄養学科の体験講義や実習の様子が見れます。

http://hbu.jp/news/5889

皆さんの参加を、お待ちしてます!!

健康栄養学科 7月19日オープンキャンパスのご案内!!6月21日のOCダイジェストも一緒にどうぞ!

2020年07月14日

2020年6月21日(日)に行われました、オープンキャンパスのダイジェストと

7月19日(日)の内容のご案内を動画にしました。

「完全予約制」「限定50名」となっております。

まだ数名空きがあります!

当日参加される方には、健康栄養学科限定のお土産も用意しております!

当日来られない方は、インスタライブ配信を行いますので

是非是非そちらから覗いてみてください。

インスタライブ配信情報:http://hbu.jp/news/5889

当日参加申し込みフォーム:http://hbu.jp/hbu_inquiry(7/15日締め切り)

皆さんの参加をお待ちしております!