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トピックス – 健康栄養学科 – 北海道文教大学

第4回 ロコモ予防教室が開催されました!

2018年02月13日

1月20日(土)、平成29年度第4回目の「目指せ!アクティブシニア ロコモ予防教室」が開催されました。

天候もよく、教室には30名の方に参加いただきました。

 

身体計測や体力測定の後、恒例の本学オリジナル「じぇじぇじぇ体操」から運動スタートです。

回を重ねるごとに動作と体操中の掛け声が大きくなり、笑顔の数が増えてきたようです。

 

今回は、椅子に座ったまま行うエアロビクス(有酸素運動)を行いました。

椅子の上での骨盤ウォーキングや座ったままでの大窓拭きなど、運動中も笑い声が絶えませんでした。

   

 

次に、冬道や不安定路面の歩行を意識したトランポリン、BOSU バランストレーナーR上の連続歩きです。

通常の地面とは違う歩行感覚を体感しました。続いて、ウィーキングシートを使った歩行トレーニングでは、

指定された色マーク上を声に出しながら踏み進みました。

足が交差するポイントもあり、バランスを崩さないように進むことでよいトレーニングなったのではないでしょうか。

   

 

運動の最後は、この教室では初めての体験であるノルディック・ウォーキングです。

今回は2種類あるといわれる歩行スタイルの中でも、ポールを体より前方に突いて行う健康づくりに適した方法(ディフェンシブ・スタイル)にチャレンジしました。

最初はポールを持つ手の動きと足の運びがバラバラになる場面もありましたが、そんな時は、「イチ・ニ、イチ・ニ…」と声を出して進むことで、

背筋も伸び歩幅も広がった格好の良い歩行の人が多くなっていました。

ノルディック・ウォーキングは、ポールを持つ手や腕以外にも肩周りや背中の筋肉を使い、手ぶらで普通に歩くより体に少し負担がかかるようです。

 

終わった後はしっかりとストレッチを行いました。

 

 

運動の後は、お待ちかねのお食事タイムです!

今回のテーマは、「からだ忖度おせち」です。

 

 

お正月に取りすぎてしまいがちの“塩分”をどのように抑えられるのか?

自分の体に最大級の健康的忖度(そんたく)をしたメニューです。

黒米を使った変わり赤飯やだしを効かせたとり南蛮そば、鰤(ぶり)を使ったバルサミコ酢炒めなど、

皆さんが食べるおせち料理とは一味変わったおせち料理が並びました。

献立の減塩ポイントの説明もあり、食べるのを楽しみながら聞き入っていました。

 

 

食事の後は、健康ミニ講話です。

今回の講話テーマは食事メニューにあわせた「減塩」ということで、食塩を摂ると起こる体のメカニズムや、

現在の日本人は食塩摂取量の平均値が少し多めであること、さらに「たのしく おいしく かしこく」できる減塩のポイントについて具体的な説明がありました。

皆さん頷きながら聞いていました。

最後には「減塩に気をつけよう」、「鰤(ぶり)の料理を家でも作ってみたい」などたくさんの感想が寄せられ、嬉しいばかりです。

 

次回のロコモ予防教室は、2月17日(土)です。ご参加心よりお待ちしております。

2017 第2回ロコモ予防教室が開催されました!

2017年12月12日

11月18日(土)、今年第2回目の「目指せ!アクティブシニア ロコモ予防教室」が

開催されました。

気温も低く、朝から雨が降る天候でしたが、教室には33名の方にご参加いただきました。

 

 

身体測定や骨密度の測定後、本教室恒例の「じぇじぇじぇ体操」から運動スタートです。

その後、イスを使った腹筋運動のポイントを指導され、さらにボール使った運動で指先から身体中心部(コア)トレーニングも行いました。また、トランポリン上での足踏みなど地面とは違う歩行感覚を体感しました。

 

広いフロアーで号令にあわせて膝を高く上げる足踏み運動のあと、参加者の皆さんがペアになり、一人が目を閉じてその場足踏み(のつもり)を行い、他方が見守るゲーム運動を行いました。足踏み終了後、定位置のつもりが大きく前進している方や斜めにカーブして進んでしまっている方など、皆さん目を開けた瞬間の驚きに思わず大きな笑い声があふれ、楽しいトレーニングとなりました!

次は、お待ちかねのお食事タイムです。

今回のメニュータイトルは、「筋肉を落とさないための食事」です。

筋肉を落とさないために必要なたんぱく質を各料理から摂取できるように、彩りも鮮やかに秋らしい工夫されたメニューとなりました。ピンクでかわいらしい道明寺粉揚げは特に人気のメニューでした!

食事の後は「筋肉を落とさないために」をテーマにした健康ミニ講話です。

筋肉に必要な栄養素であるたんぱく質の摂り方や、量、タイミングについて皆さん、熱心聞いていました。

次回のロコモ予防教室は12月23日(土)です。ご参加を心よりお待ちしています!

北海道文教大学『食育教室 2017』第5回開催のご案内

2017年11月16日

北海道文教大学『食育教室 2017』第5回を開催いたします。
クリスマスパーティー料理を作ります。
12月17日(日)の開催となります。
(6月にご案内していた日程と変更がありました。)

参加申し込みは、申し込み方法をご覧ください。
人数に限りはありますが、たくさんのお申し込みをお待ちしています!

2017年 第1回ロコモ予防教室が開催されました!

2017年11月01日

10月21日(土)、今年度第1回 の「目指せ!アクティブシニア ロコモ予防教室」が開催されました。 “元気一杯シニア”を目指す方々に、健康づくり運動と食生活の両面からサポートすることを目的に始まった道文教大ロコモ教室は今シーズンで3年目となります。

今シーズンのオープニングに相応しい暖かく晴れやかな天候のもと、教室に応募された35名の方全員にご参加いただきました!

教室開始前の気分調査

体力測定風景

 

気分調査、身体組成測定の他に、「2ステップテスト」や「立ち上がりテスト」などの寝たきり・転倒予防に関連する様々な体力測定を行いました。今年から、新たに骨密度の測定も始めました。参加者の方からは、「初めてですが、お友達と参加しました!」「3年目になり、お友達もたくさんいます!」と嬉しいお言葉もいただきました。

     

本教室恒例のNHK「あまちゃん」テーマ曲を使った本学オリジナルの『じぇじぇじぇ体操』を全員椅子座位バージョンで踊りました。立位バージョンとの運動効果の違いも説明され、参加者の方からは笑顔で「やったー!大漁だー!」の掛け声をいただきました。

その後は、「健康な暮らしとは、楽(らく)な暮らしか?楽(たの)しい暮らしか?」という話題とともに、ロコトレ(寝たきり予防トレーニング)、椅子に座ったままの骨盤ウォーキングや全力ダッシュ足踏み、さらにゆったりとした曲に合わせた立位での左右スイング運動とストレッチ体操を行いました。

外出頻度が減少しやすい冬季へ向けて、室内でも楽しく運動が出来るきっかけになったのではないでしょうか!

 

 

次はお待ちかねの食事タイムです!

今回のメニュータイトルは「バランスの良い食事」です。調味料をあまり使わず、減塩を心がけた献立と、担当栄養士からの説明がありました。

食事の後は「ロコモ」をテーマにした健康ミニ講話です。

①ロコモとは何か、②本日行った体力測定や運動の内容と目的、③寝たきりになる原因と対処法、④なぜ運動と栄養への気配りが必要なのかなど、ロコモ予防に関するお話がありました。皆さんは、ご自分の普段の生活を思い浮かべて「うんうん!」との頷きや、「そうそう!」と笑いがおこる場面もありました。食事内容については、「全部とても美味しかった」「講話により運動と食事の必要性がわかったので、バランス良くたくさん食べることが出来てよかった!」との嬉しいお声をいただきました!

次回のロコモ予防教室は11月18日(土)です。 ご参加を心よりお待ちしております!