『こども学の探求 第1号』発刊の知らせ - トピックス – こども発達学科 – 北海道文教大学

『こども学の探求 第1号』発刊の知らせ

2018年03月16日

こども発達学科は研究誌『こども学の探求 第1号』を2月に発刊しました。大学院もつくり、いよいよ研究の面でも、北海道の「こども学」の研究を盛り上げようとの試みです。

内容は、佐藤信雄学科長による「こども学とは何か」の巻頭論文にはじまり、東京大学大学院教育学研究科教授の遠藤利彦先生による「こども学探求における課題」という最先端の研究で締めくくられています。

本誌は、「こども学原論」のテキストとして使用する予定です。すでに他大学からも、テキストにしたい旨の問合せが来ていますが、くわしくは、本学図書館および機関リポジトリーで(4月登載予定)閲覧ができます。   (文責 三上)