トピックス – 国際言語学科 – 北海道文教大学

留学報告:カナダ ビクトリア大学

2019年12月11日

カナダ・ビクトリア大学に留学中の谷川さんから、第2弾のレポートが届きました。

=========================================

私は日本を旅立ち早くも3ヶ月が経とうとしてる。3ヶ月間のプログラムを無事に終え、できなかった事が出来るようになったり、わからなかった事がわかるようになったりと、日々成長を感じている。

この1ヶ月間は積極的に話すというテーマを自分で設定し、それを達成するために日々を過ごした。まだまだ会話が理解できないことも多いが、また1ヶ月後は理解できなかった事が理解できるようになるように頑張ろうと思う。

11月11日は、カナダのリメンバランスデーであった。第一次世界大戦以降の戦争で亡くなった軍人、退役軍人らを追悼する日である。多くの人がこのイベントに参加し、また私自身もこのイベントに参加する事ができて、とてもいい体験ができた。

またカナダのホッケーも見てみたかったので、観戦に出かけた。ルールがわらかない私でも、声を出し楽しむ事ができた。