トピックス – 国際言語学科 – 北海道文教大学

「日本語表現技法Ⅱ」が北海道新聞社NIE(Newspaper in Education)担当の取材を受けました

2019年12月06日
「日本語表現技法Ⅱ」は,様々な文章の型を知ることによって,より「自由に楽しく」書ける技術の修得を目標とした授業です.
コラムの視写や報道文,新聞投稿文の作成など,新聞を素材とした教材も多く,去る10/28には北海道新聞に,授業で使われている教科書の紹介記事が載りました.
このたびは,北海道新聞社のNIE(Newspaper in Education)担当の方が,授業の取材に来てくださいました.

この日は,履修者同士のインタビューとその内容を書き起こして文章化する授業でした.
教員と学生代表のペアによるデモンストレーションやCD教材「インタビューで取材する」を視聴してから,あえて,全く話したことのない同士でペアを組んでもらいました.
最初は心配でしたが,結論から言えば,大いに盛り上がりました.
この学部を選んだ理由や趣味,最近感動したことや将来の夢など,異なる学年や留学生たちも交え,全員真剣に語って,メモを取っていました.

最後に,北海道新聞社の方も交えて記念撮影.
次回は,インタビューした相手になりきって,一人称で自己紹介文を書くという内容です.