トピックス – 国際言語学科 – 北海道文教大学

アメリカの領事を講師に、国際言語学科の特別学術講演(一般公開)が開催されます。

2016年10月03日

【グローバル・ワークショップ地球庭2016】
ジャスティン・トール米国領事を特別講師に、アメリカ大統領選挙をテーマにした、国際言語学科の特別学術講演(一般参加自由・入場無料)が開催されます。

地球庭クリックで画像を拡大します

国際言語学科グローバル・ワークショップ「地球庭Global Garden 2016」を今年も開催します。
講師は、在札幌米国総領事館の現役外交官であるジャスティン・トール領事です。
本年度の国際言語学科の特別学術講演は、世界中に注目されているアメリカ大統領選挙について、
そのアメリカ合衆国の外交官から直接どこに注目すべきなのか講義してもらえるという贅沢な内容です。
題して『2016年米国大統領選挙における注目すべき点』(What to Watch for in the Next U.S. presidential Election)です。
アメリカのみならず、日本も含めた世界中に大きな影響を与えるアメリカの大統領選挙。
次のホワイトハウスの主を巡ってクリントン、トランプ両候補の舌戦が繰り広げられる中、
国務次官補のスタッフも務められたトール領事から今のアメリカについてお話を聞く特別講義が、
在札幌米国総領事館の全面的協力のもと、文教大学のキャンパスで開催されることになりました。
講義は日本語・英語で行われますが、英語でのお話や質問が出た際には、国際言語学科
「実践英語」担当教員の通訳がつきますので、英語が不安という方にも楽しく参加いただける授業となっております。
一般公開で、学外の皆さんの参加をお待ちしておりますので、この貴重な機会に世界の「現在」と「未来」を
国際言語学科の学生たちと一緒に勉強してみませんか?
たくさんの高校、中学など他学の学生さんや、市民の皆さんの参加をお待ちしております。
(コーディーネーター 国際言語学科 渡部 淳 講師)
【日時】2016年10月12日(水)13:00〜14:30
【会場】北海道文教大学221教室(2号館2階)
【使用言語】英語・日本語(逐次通訳付き)
【参加自由】ご参加をご希望の方は、当日、直接会場にお越しください。たくさんの皆様のご来場をお待ちいたしております。
詳細、お問い合わせは、kokusai-gengo[@]do-bunkyodai.ac.jp
([@]は@に置き換えてください)までお問い合わせください。

どんな様子なのか気になる方は、昨年の参加学生が寄せてくれたレポートをどうぞ!
(写真をクリックするとレポートが読めます)

地球庭2015集合写真