トピックス
- 大学院 グローバルコミュニケーション研究科 言語文化コミュニケーション専攻 -

図書館ガイダンスで文献資料の集め方を受講しました

2019年05月10日

4月22日、本学鶴岡記念図書館のグループワーキング室において、グローバルコミュニケーション研究科(GC研)院生のための図書館ガイダンスが開催されました。

新入生を中心に、修士論文を作成するための先行研究文献や資料収集の方法、そして論文引用時等の著作権に関する注意など、本学図書館の清水司書から丁寧に説明していただきました。ネットでなんでも検索できる現代だからこそ、ネットリテラシーを改めて確認しました。

はじめに、本学図書館をはじめ、国内外の文献を効率的に探す方法や、信用できるウェブサイトの紹介がありました。

本学図書館の書籍だけでなく、全国の図書館から、ほしい文献資料を取り寄せることもできます。

そして、実際に学術文献サイトにアクセスし、どのような先行研究論文・報告書が入手できるか、各自の研究テーマごとにアカデミックリサーチ体験をしました。

修士論文執筆は先行研究と資料収集の整理が第一歩です。院生のみなさん、これからどんどんいい資料を集めて、じっくり読み込んで、いい修論を書いてくださいね。