トピックス
- 大学院 グローバルコミュニケーション研究科 言語文化コミュニケーション専攻 -

大学院グローバルコミュニケーション研究科 祝! 秋の修士号

2018年10月16日

本学大学院グローバルコミュニケーション研究科では、2年生の喜多将太郎さんが修士課程言語文化コミュニケーション専攻を修了し、本年9月26日に挙行された平成30年度秋季学位記授与式において修士号が授与されました。喜多さんの修士論文は「ポライトネス理論からみた日本語の断り表現―勧誘におけるフェイス保持を事例として―」で、1980年代のゴフマンからブラウン&ロビンソンのポライトネス理論を基に、現代の日本人のコミュニケーションにおける「フェイス」保持に焦点を絞った研究です。

公開発表会で発表する喜多さん

喜多さんは8月1日に行われた修士論文最終試験公開発表会(写真)で、会話分析からみた日本人のポライトネスについて理論的に検証するという研究成果を中心に報告発表を行いました。同発表会にはグローバルコミュニケーション研究科の全教員・院生が参加し、活発な質疑はもとより、断りのフェイス保持を丁寧に分析したことが評価されました。

喜多さんは、グローバルなコミュニケーションが日常化し、AIロボットとの対話が進化していく現在、ポライトネス理論の応用研究はますます重要になるので、これからも研究を続けていきたいと語っていました。