北海道文教大学

メニュー

健康栄養学科

人間科学部

教養科目

1年次 2年次 3年次 4年次

人間と文化

食生活論

心理学概論

総合教養講座

文章表現

生活と社会環境

社会と制度

キャリア入門

現代医療と福祉・介護

日本国憲法

キャリア形成

キャリア発展

自然と科学

基礎化学

情報処理

生命科学

統計の基礎

物理学

外国語

ロシア語Ⅰ

ロシア語Ⅱ

英語Ⅰ

英語Ⅱ

中国語Ⅰ

中国語Ⅱ

英語Ⅲ

スポーツと健康

生涯スポーツⅠ

生涯スポーツⅡ

総合領域

海外・研修Ⅰ

海外・研修Ⅱ

海外・研修Ⅲ

海外・研修Ⅳ

専門基礎科目

1年次 2年次 3年次 4年次

社会・環境と健康

環境と化学

健康社会と福祉

公衆衛生学

公衆衛生学実習

統計と社会調査法

栄養科学英語

人体の構造と機能
及び疾病の成り立ち

運動生理学

解剖学

生理学

解剖学実験

疾病の成り立ち

生化学

生化学実験

臨床医学概論

生理学実験

病態生理学

免疫と食物アレルギー

食べ物と健康

基礎食品学実験

基礎調理学実習

食品科学実験

食品学各論

食品学総論

調理科学

応用食品学実験

応用調理学実習

食品衛生学

食品開発論

食品衛生学実験

食品機能論

専門科目

1年次 2年次 3年次 4年次

基礎栄養学

基礎栄養学

栄養学実験

栄養生化学

応用栄養学

食事摂取基準論

ライフステージ栄養学

応用栄養学

応用栄養学実習

栄養教育論

食・生活教育演習

栄養教育論応用

栄養教育論基礎

栄養カウンセリング論

栄養教育論実習

学校栄養教育論各論

学校栄養教育論総論

栄養教育マネジメント演習

臨床栄養学

食事療法論

臨床栄養学概論

臨床栄養学各論

栄養アセスメント演習

栄養アセスメント論

栄養ケアプラン論

栄養療法実習

臨床栄養学実習

公衆栄養学

フードシステムマネジメント論

給食経営管理実習Ⅰ

給食経営管理論

給食経営管理実習Ⅱ

給食経営管理論演習

総合演習

管理栄養士演習

給食経営管理総合演習

臨床栄養学総合演習

公衆栄養学総合演習

総合栄養管理論

総合栄養管理論演習

臨地実習

臨地実習Ⅰ

臨地実習Ⅱ

総合

卒業研究Ⅰ

卒業研究Ⅱ

公式SNSSNS