教務課・学生課からのお知らせ

活躍する文教生〈続報7〉 スマイルジャパンが平昌 五輪で歴史的初勝利!

2018年02月19日

 平昌オリンピック女子アイスホッケー日本代表として、北海道文教大学 外国語学部
国際言語学科3年 高 涼風(たか すずか)選手が臨んだ平昌オリンピック。
 結果は、1勝2敗で、決勝ステージには進めませんでしたが、スマイルジャパンのオ
リンピック初勝利は、歴史的勝利と言っても良いでしょう。
 高選手にも、シュートチャンスは何度もありましたが、初出場の大舞台でFWとしての結果を出すことはできませんでした。しかし、まだ21歳。4年後の北京オリンピックでも日本代表の主軸選手となり、北海道文教大学のOGとして輝くことを願っています。
 スマイルジャパンは、5位6位決定戦に臨み(テレビ中継無し)、閉会式終了以後に日本に帰国する予定です。
 応援していただいた皆様には、高選手に成り代わりお礼申し上げます。
 ご声援、ありがとうございました。
(写真提供:現地で応援された母親のスマホ写真)

安倍総理のメッセージサイン

4対1でスマイルジャパン初勝利の瞬間 (対コリア合同チーム)