教務課・学生課からのお知らせ

女子バスケットボール部、一部リーグに昇格!

2016年11月14日

北海道文教大学女子バスケットボールサークルは、北海道内の大学・短大が加盟する「北海道大学バスケットボール連盟」において二部リーグにおりましたが、第61回北海道大学女子バスケットボール選手権大会北海道予選会にて準優勝しました。
10月30日(日)に行われた「入替戦」において、一部リーグの7位(北海道教育大学釧路校)との入れ替え戦に勝利(86対71)。晴れて、一部リーグに昇格しました。

女子バスケットボール一部リーグ(順不同)

• 北翔大学
  • 札幌大学
  • 拓殖大学北海道短期大学
  • 北海道大学
  • 北海道教育大学旭川校
  • 北海道教育大学岩見沢校
  • 北海道教育大学札幌校
  • 北海道文教大学
basket03

国家資格や免許を取得する学科が多い本学では、3年生になると、ほとんどの学生が引退してしまいます。
1、2年生のチーム構成にもかかわらず、一部リーグ昇格を果たした結果は、練習と勉強を両立させた学生と指導された平岡先生の努力の賜です。
 本学では、他のスポーツ(種目)でも一部リーグに所属するサークルは過去にもほとんどありません。

basket basket02