北海道文教大学公開講座

演題:知覚と認知の心理学(錯視と錯覚の不思議な世界)

講座番号
こども発達学科 佐藤 信雄
10月11日(金) 10:40~12:10
鶴岡記念講堂
400名

私たちの『感覚』『知覚』『認知』の機能は『記憶』を参考にしながらいま見えているものに対してどう対応すべきかを一瞬で判断します。その便利な機能も時には思いもよらない判断をして私たちを戸惑わせます。
錯視と錯覚の不思議な世界をご一緒に探検しましょう。

佐藤 信雄 (さとう のぶお)

早稲田大学教育学部教育学科教育心理学専修卒業、東京都調布市調布中学校講師特殊学級(現特別支援学級)担当、同市教育委員会嘱託知能判定員、早稲田大学大学院文学研究科心理学専攻修士課程修了、北海道栄養短期大学幼児教育学科講師、平成22年北海道文教大学人間科学部こども発達学科長。担当科目:『こども学原論』『こどもの心理学Ⅰ・Ⅱ』『乳幼児心理学』『青年心理学』『心理学概論』。著書『心理学』『発達心理学』『乳幼児のための心理学』『保育方法論』。全国保育士養成協議会専門委員・理事、北海道幼稚園教諭養成校協会・北海道幼稚園教諭養成連絡協議会会長。

公開講座TOPへ戻る