北海道文教大学

Top

北海道文教大学公開講座

演題:スマートミールご存知ですか?~外食や中食の食環境が変化しています!~

講座番号
24
講師
健康栄養学科 木藤 宏子
日時
11月6日(水) 13:00~14:30
会場
鶴岡記念講堂
定員
400名

ご自身やご家族の食生活を少しだけ調整したいと思っている方は多いのではないでしょうか? でも、どうしてよいか分からない、面倒なことはやりたくない、そのように思う方も多いのではないでしょうか?
食事や食生活を取り巻く環境は、社会に目を向けると、いろいろな支援体制が整えられてきています。健康な食生活を支援するために、食環境が整備されてきていることに気が付き、減塩食品などを既に使用している方もおられますね。中食・外食環境も変化してきています。スマートミール認証制度などの情報を得ることで、健康な食事とは何かを知り、外食の時も、コンビニなどの中食を購入する時も、上手に取り入れることで、無理なく持続できる健康な食生活について、情報提供させていただきます。

木藤 宏子 (きとう ひろこ)

北海道文教大学 人間科学部 健康栄養学科 准教授 管理栄養士
東京家政大学家政学部 栄養学科管理栄養士専攻 卒業、病院勤務を経て、教育養成機関は釧路短期大学助手に始まり、36年目です。2013年より現職。
2004年より、地域の児童・生徒・幼児とその保護者を対象に食育推進を目的に調理実習体験型の『食育教室』を特別企画事業として立ち上げ、2014年には第1回北海道食育推進活動優良表彰を受賞する。
管理栄養士養成では「栄養教育論分野」を担当、栄養教諭の養成にも係わる。専門は、栄養教育、ライフステージの栄養学、食教育。

公開講座TOPへ戻る