北海道文教大学

Top

北海道文教大学公開講座

演題:心も身体も元気!いきいき食生活について ~塩分編~

講座番号
23
講師
健康栄養学科 松本 信子
日時
10月31日(木) 13:00~14:30
会場
鶴岡記念講堂
定員
400名

“減塩”知っていますか?
減塩食といっても食事をどう変えると良いのかわからない。
だしを利かせると美味しいけど、だしを取るのが大変。など悩まれていませんか。
そんな方々へ、簡単に美味しくできる減塩食の工夫の仕方について紹介いたします。
薄味でもおいしく楽しく食べましょう!

松本 信子 (まつもと のぶこ)

北海道文教大学 人間科学部 健康栄養学科 准教授 管理栄養士
北海道栄養短期大学卒業後、国立療養所札幌南病院へ入職。その後道内4か所の施設を経験し平成25年より独立行政法人 国立病院機構 北海道医療センターにて栄養管理室長として勤務
平成30年12月より現職
専門分野は臨床栄養学
臨床栄養学臨地実習に向けた事前学習と教育効果について研究に取り組んでいます。

公開講座TOPへ戻る