北海道文教大学公開講座

9月30日(月) 18:00~19:30
鶴岡記念講堂
400名

近年「スポーツ栄養」という言葉を見聞きする機会が増えています。さて,みなさんが見聞きするスポーツ栄養に関わる情報は,正しい情報ばかりなのでしょうか?特に,トップアスリートが実践している栄養補給法などは,注目度が高く,真似をする方も多いのではと思います。トップアスリートが実践しているからと言って,一般のスポーツ愛好家・実施者レベルで実践して問題ないなのでしょうか?
本講座では,スポーツ栄養に関わる文献などを整理しながら「ウソ・ホント」を確認していきたいと思います。

佐々木 将太 (ささき しょうた)

北海道文教大学 人間科学部 健康栄養学科 講師 (管理栄養士)
酪農学園大学酪農学部食品科学科卒業後,同大大学院進学,修了。その後,京都府立大学大学院生命環境科学研究科入学,単位取得退学 [3年後学位 (Ph.D) 取得]。帯広大谷短期大学助教を経て,2019年度から現職。
これまでに,十勝管内の高校野球,中学生および高校生スピードスケート選手,女子アイスホッケー選手,下宿生を対象に栄養サポートを実施。現在の研究テーマは,寒冷環境下における栄養補給法の検討,ジュニアアスリートに対するスポーツ栄養サポート,健康科学に関わること。

公開講座TOPへ戻る