北海道文教大学公開講座

演題:知ろう!緩和ケアについて

講座番号
看護学科 半澤 江衣
10月31日(木) 14:00~15:00
鶴岡記念講堂
400名

「緩和ケア」と聞いて何を思いましたか?がん、死、最期の治療や場所…。「死」は確かに恐ろしいかもしれません。
病院、施設、自宅、どこで死をむかえようと、辛くなく、自分らしい最期を迎えたい。そして、家族も穏やかにみおくることができたら…「緩和ケア」を知ってより良い最期を考えてみませんか?

半澤 江衣 (はんざわ えい)

看護師免許取得後、総合病院に勤務。その後、天使大学大学院看護栄養学研究科看護学専攻にてホスピス緩和ケア看護学コースを修了し、がん看護専門看護師資格を取得(日本看護協会認定)。資格取得後は大学病院にて勤務し、がんの三大療法と緩和ケアに携わった。
2017年より北海道文教大学に着任。基礎看護学領域の教員。現在、「がんと診断されたときからの緩和ケア」を目指したがん看護の実践や、がん看護や緩和ケアの質の向上に関する研究等を行っている。

公開講座TOPへ戻る