留学・国際交流 | 北海道文教大学

瀋陽大学を訪問しました

2018年09月21日

2018年9月13日(木)に渡部俊弘学長と外国語学部教員が、本学の学術交流協定校である瀋陽大学(中国・遼寧省)を訪問しました。

瀋陽大学は法律・経済・教育・理工学部等、各種学部学科を備える総合大学です。

瀋陽大学副学長との意見交換会においては、本学における学部および大学院留学生の履修状況や生活状況の説明が行われました。引き続き学長との懇親会においては、教育・研究における相互交流とさらなる拡大に向け、両校の一層の協力関係を強化することで意見が一致しました。

歓迎レセプションでは、日中の政治・経済状況における意見交換も行われ、両校の更なる繁栄と交流の深化を祈念して、祝杯が挙げられました。

なお、同校からは来たる10月より一か月間、日本語学科主任の崔岩准教授を招聘することになっております。

本学は瀋陽大学とさらなる交流と親善を深めてまいります。

渡部俊弘学長と李峰学長

渡部俊弘学長と王晓初副学長